Энциклопедия

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

М
  • Мезга виноградная Получается в результате раздавливания винограда. Представляет собой смесь кожицы, косточек, муста и пульпы.
  • Муст виноградный Виноградный сок без кожицы, косточек и пульпы. Может содержать также целые зерна или гребни (плодоножки). Неформально используют также названия сок, шара, шира и т.д.
  • Мадера (от назв. острова Мадейра, Португалия) крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Вино выдерживают в бочках на солнечных площадках или в нагреваемых помещениях при контакте с воздухом, а затем еще несколько лет - в винных подвалах.
  • Малага от назв. г Malaga, Испания) десертное ликерное виноградное вино (20-30% сахара, 12-18% спирта). Большое количество сахара достигается завяливанием винограда, предназначенного для выработки вина, либо еще на кустах, либо после сбора в специальных помещениях. При выработке малаги прибавляют также сгущенное выпаркой сусло.
    Технология производства необычна - используется купажирование нескольких разных виноматериалов. Виноград собирают как только он достигает физиологической зрелости, отделяют от гребней, дробят и прессуют. Сусло-самотек и сусло первого давления сбраживают, слегка спиртуют и оставляют в таком виде на 3-4 месяца, затем снимают с осадка дрожжей. Это - основа будущей малаги.
  • Малибу ром Malibu. Сочетание белого карибского рома и сока кокоса. Лёгкий напиток для молодых и дерзких. Идеален в сочетании апельсиновым, ананасовым, грейпфрутовым соками или колой. Производится с 1981 года и продается более, чем в 140 странах мира.
  • Мезга смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для дальнейшей переработки в виноделии.
  • Мускат (франц. muscat от лат. muscus - мускус) сорта винограда французского происхождения и десертное вино из этих сортов (13-16% спирта, 20-30% сахара). Мускатные вина отличаются неповторимым тонким ароматом, иногда с легкими цитронными или цветочно-медовыми тонами, полным гармоничным маслянистым вкусом. Цвет у белых мускатов янтарный, у красных - рубиновый. Цвет и аромат вина зависит от сорта винограда: Муската белого, розового, черного, фиолетового, александрийского и венгерского. Их специфический мускатный аромат обусловлен эфирными маслами, которые находятся в кожице ягод и растворяются в сусле при переработке винограда. Виноград собирают, когда он достигает физиологической зрелости или даже когда он чуть-чуть "заизюмится". Мезга настаивается в течение 10-18 часов. После этого сусло отделяют и направляют на подбраживание до содержания спирта не менее 2% об. Затем вводят спирт до заданных кондиций по крепости. Для лучшей ассимиляции спирта производят дробное спиртование.

  • Создание сайта Goresh
    Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения администрации сайта не допускаются и ведут за собой ответственность.