Энциклопедия

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

С
  • Спиртовое брожение Превращение сахара в спирт и двуокись углерода с участием дрожжей. Значительная часть характеристики вина формируется в ходе этого процесса.
  • Сера элементарная Вещество, применяемое как средство контроля за оидиумом виноградной лозы.
  • Сусло Муст или вино, стекающие по гравитации из емкости (резервуара, пресса и т.д.). Сусло отличается от муста или вина из пресса более высоким качеством.
  • Старение Sur Lie В переводе “старение на осадке”. Часто применяют “контакт с дрожжами”. Вино стареет в бочках с сохранением дрожжей, способствующих брожению, что повышает комплексность и мягкость вина.
  • Стабильное вино Все процессы при сливе, очистке, фильтровании преследуют цель получить законченный продукт с возможностью сохранения характера и неспособностью поддаваться отрицательным процессам после розлива в бутылки, как, например, раннее потемнение, выпадение кристаллов тартарата или белковой опалесценции.
  • Самогон спиртной напиток, полученный из перебродившего сырья (бражки) путем перегонки, без ректификации. Также название самодельных крепких напитков.
  • Саперави старинный грузинский сорт винограда. Ягода темно-синяя с восковым налетом.Используется в производстве красных кахетинских вин.
  • Сидр (франц. cidre) слабоалкогольное вино, полученное брожением яблочного сока, насыщено углекислым газом (5-7% спирта).

  • Создание сайта Goresh
    Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения администрации сайта не допускаются и ведут за собой ответственность.