Энциклопедия

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Т
  • Тариф — система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые компаниям, организациям, фирмам и учреждениям. К категории тарифов относят также системы ставок оплаты труда.
  • Теория (греч. θεωρία, «рассмотрение, исследование») — совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности [1, 2]. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.
  • Танины Весьма дискуссионная среди виноделов группа соединений. Находятся в косточках и кожице. Танины быстро окисляются, что замедляет окисление вина. По той же причине способствуют старению, с одной стороны, а с другой – взаимодействуют между собой с течением времени, теряя, таким образом, терпкость и грубость, в результате чего вино приобретает более мягкую концовку.
  • Тартарата кристаллы Винная кислота образует при охлаждении небольшие кристаллы, которые прилипают к пробке или образуют осадок в бутылке. Специалисты с более высокой культурой в области энологии не считают недостатком присутствие кристаллов винной кислоты.
  • Терруар Terroir (франзузский термин), полностью обобщающий естественную среду развития виноградной лозы, включительно климатические условия (температура и осадки), интенсивность солнечного света и нагрева, особенности рельефа (высота над уровнем моря, холмистость и расположение), геологии, почвоведения и взаимодействия почвы с водой. Большинство винодельческих районов в Европе классифицированы по такому принципу.
  • Текила национальный мексиканский напиток, получаемыый на основе пульке - перебродившего сока агавы, существовавшего в Мексике с давних времен. В XVII веке испанцы привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что и позволило получать этот крепкий спиртной напиток. Обычно текила употребляются следующим способом: в небольшую узкую рюмку наливают на донышко напиток, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек зеленого лимона; затем быстро опрокидывают соль в рот, одним глотком выпивают текилу и закусывают лимоном. Также получил распространение и способ, называемый в России "Текила-бум": текилу и тоник наливают в небольшой бокал в равном количестве, закрывают его рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки, затем все его содержимое выпивают залпом.
  • Токай (токайское) (от Tokaj - район в Венгрии) десертное вино из белых сортов винограда, преднамеренно пораженного специальным грибком. (12-16% спирта, 20% сахара) "Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости".

  • Создание сайта Goresh
    Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения администрации сайта не допускаются и ведут за собой ответственность.